Гистероскопию назначают для обследования полости матки с применением специальной оптической системы. Процедуру проводят для диагностики, лечения или контроля терапии. Ее могут выполнять планово или экстренно, до операции или после.
Гистероскопию применяют для выявления и терапии маточных заболеваний. Диагностическая процедура направлена на оценку состояния слизистой оболочки и обнаружение возможных патологий матки. Если ее врач назначил в лечебных целях, то в ходе гистероскопии удаляют различные новообразования. Исследование выполняют под общей или местной анестезией.
Перед процедурой пациентка проходит обследование у гинеколога на кресле, сдает лабораторные анализы крови и мочи, мазки, делает УЗИ органов малого таза, рентген грудной клетки и ЭКГ.
Подготовка к гистероскопии:
Перед гистероскопией анестезиолог подбирает препарат и рассчитывает его дозу. Пациентка должна проинформировать специалиста о принимаемых лекарствах. Также перед гистероскопией нужно получить медицинское заключение у кардиолога и терапевта об общем состоянии и возможных рисках.
Для диагностической гистероскопии используют местную анестезию, для хирургической — общий наркоз.
Показания к выполнению гистероскопии могут быть абсолютными и относительными. К числу абсолютных относятся:
Вопрос о проведении диагностической процедуры ставит гинеколог, когда нужно определить расположение внутриматочной спирали или иного инородного тела. Проверку проводят, чтобы выявить наличие в полости остатков костной ткани плода. При подозрении на пузырно-маточный свищ, а также при появлении признаков рака шейки или эндометрия врач тоже назначает процедуру гистероскопии.
Относительное показание к гистероскопии — контроль эффективности после гормонального лечения, а также операция после пузырного заноса.
При первичном невынашивании лечащий гинеколог тоже может назначить диагностическую гистероскопию.
Диагностическую гистероскопию проводят в определенную фазу менструального цикла в зависимости от показаний. В большинстве случаев процедуру назначают в период, когда у эндометрия наименьшая толщина.
Гистероскопию могут проводить как на кушетке, так и на операционном кресле. Сначала выполняют обработку наружных половых органов и внутренней поверхности бедер раствором йода или спиртом. После установки влагалищного зеркала расширяют цервикальный канал и вводят гистероскоп. В ходе процедуры гистероскопии врач оценивает:
При обнаружении в ходе гистероскопии патологий могут проводить прицельную биопсию, выскабливание эндометрия, удаление новообразований (миоматозных узлов, полипов, рассечение спаек).
Обязательное условие для качественного выполнения гистероскопии — растяжение полости матки. Это необходимо для лучшей визуализации ее стенок. Растяжение делают с помощью газа или жидкости.
После гистероскопии в течение недели могут наблюдаться неинтенсивные кровянистые или сукровичные выделения из влагалища, могут выходить остатки эндометрия. Поводом для беспокойства должны стать сильные боли внизу живота и гнойные выделения. Тогда нужно сразу обратиться к лечащему врачу.
Гистероскопия требует особых профессиональных навыков. Процедура помогает выявить и предотвратить развитие тяжелых патологий. При обращении в медицинский центр в Люберцах вы можете рассчитывать на помощь гинекологов с многолетним опытом диагностики и лечения заболеваний полости матки.
Преимущества гистероскопии у нас:
Гистероскопия — более щадящий метод по сравнению с выскабливанием или операцией.
Хотите записаться на прием или проконсультироваться с врачом?
Звоните!
+7 (495) 104-88-33
Мы работаем круглосуточно и без выходных
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Гистероскопия диагностическая | 4 600 руб. |